Nintendo Switch銷售數量首次下滑 不及疫情剛開始之初

Nintendo Switch銷售數量首次下滑

在2019新冠肺炎傳播之初期,Nintendo Switch跟著WFH居家上班期間,全球民眾無法上街,憑藉著動物森友會遊戲的上市,Nintendo Switch衝高到新的嶄新高度,不過在2020年年底開始,因為PlayStation5以及Xbox Series X|S 主機的上市供貨, Nintendo Switch一家獨大的銷售狀態逐漸式微,目前2021年4月至6月期間,營收已經下降9.9%的比例。


Nintendo Switch銷售數量首次下滑
Nintendo Switch銷售數量首次下滑

Nintendo Switch銷售的暴漲的原因 

在受到2019年新冠肺炎傳播初期的影響,全球許多人口無法正常出門,皆需要在家中保護自身與全家人的健康安危,因此在居家隔離、居家上班的期間,就需要有不同的生活娛樂管道。因此於2020初上市的動物森友會(Animal Crossing)或者稱為動物之森、動物森林,憑藉著可愛的畫風與細緻的遊戲細節,更有著豐富的遊戲內容,以及網路間的網友互動,讓獨佔著動物森友會的任天堂主機Nintendo Switch瞬間銷售衝到最高,也使得許多沒有在遊玩遊戲習慣的玩家,都想要入手一台Nintendo Switch來遊玩動物森友會(Animal Crossing),度過2019年新冠肺炎傳播的時刻。且另外兩家Sony跟微軟Microsoft並未開始販售PlayStation5以及Xbox Series X|S 主機,因此可以說是任天堂Nintendo Switch一家獨大衝高營收的時光。


Nintendo Switch銷售數量首次下滑
Nintendo Switch銷售數量首次下滑

Sony與微軟為何無法分到營業額?

因為Sony的PlayStation5未上市,只有公布其PlayStation5消息,因此也導致了同時期的PlayStation4及PlayStation4 Pro 銷售數量的斷崖式下跌,大家都等待著PlayStation5的上市,因此就算疫情居家期間,需要家庭娛樂設施時,也不會購買PlayStation4或者PlayStation4 Pro,因為PlayStation5即將銷售。不過Sony卻也不是不讓PlayStation5開始銷售,而是因為疫情影響,生產線大減,大部份廠房都實施了關閉或者分流上班,因此新主機PlayStation5無法銷售,而舊主機PlayStation4及PlayStation4 Pro的庫存也沒有消費者想要購買的局面。


反觀另一家同樣主打高畫質3A遊戲,微軟Microsoft的Xbox Series X|S 主機,一樣與Sony碰到同樣的狀況,舊主機XBOX One 賣不出去,大家都在等待新的Xbox Series X|S 主機,但是新主機卻也因為疫情影響產能而難產。


Nintendo Switch銷售數量首次下滑
Nintendo Switch銷售數量首次下滑

Nintendo Switch 2020前半年 黃牛比比皆是

至於為什麼Nintendo Switch在疫情初期時候,沒有碰到Sony與微軟舊主機賣不出去的窘境?因為任天堂在當時並沒有發售新版Nintendo Switch的打算,也沒有任何新版Nintendo Switch的消息。因此憑藉著動物森友會(Animal Crossing)的推出以及名聲,任天堂在販賣Nintendo Switch主機時並沒有Sony與微軟因為有新主機消息,而產生既有主機賣不出去的障礙。


不過呢任天堂在生產Nintendo Switch主機時,一樣有碰到因為疫情影響,產線產能不足的情況。所以在2020年前半年,既有已經生產的Nintendo Switch價格直線上升,在正常通路的Nintendo Switch幾乎買不到,而是得透過黃牛才有機會買到被加價過後的Nintendo Switch。在2020年前半年時間中,一台全新的Nintendo Switch甚至可以到2倍價格,就算是二手主機的價格也可以賣到全新主機的售價,真的是一場Nintendo Switch之亂時期。


Nintendo Switch銷售數量首次下滑
Nintendo Switch銷售數量首次下滑

回歸平穩的Nintendo Switch主機售價

在2020年下半年,PlayStation5以及Xbox Series X|S 主機終於開始可以供貨,雖然產能一樣無法恢復到正常大量供貨時期,但至少讓消費者、遊戲玩家有了其他選擇。且因為疫情逐漸趨緩Nintendo Switch的產線也可以正常供貨,這些因素組合起來,終於可以在正常通路買到任天堂Nintendo Switch,不用再受制於黃牛價格。


讓任天堂Nintendo Switch今年銷售大幅下降,還有一個更大原因是,新版的Nintendo Switch並沒有符合大眾大幅升級的期待,任天堂不是不知道該如何延續2020年初的Nintendo Switch的熱銷,也不是不知道2020年年底上市的PlayStation5,以及Xbox Series X|S 主機上市會影響到自家的銷售,這些問題讓任天堂應該都知道也擔心著。但是為何Nintendo Switch銷售會大幅下降?任天堂沒有準備任何措施嗎?筆者推估,因為Nintendo Switch本來似乎就沒有要在近期2020年年底,推出大幅改版過後的Nintendo Switch,因此延燒熱度形成了問題。


Nintendo Switch OLED版本
Nintendo Switch OLED版本

2020年初期的Nintendo Switch熱銷完全就是意外,任天堂沒有估算到疫情會增長Nintendo Switch的熱銷,且因為產能的影響,對手的PlayStation5以及Xbox Series X|S也無法販售,因此在2021年中要用來接續熱度,而推出的新版本 Nintendo Switch OLED螢幕版本,並沒有符合大眾的升級期待,而造成Nintendo Switch銷售的下滑。不過任天堂一直都是以創意與穩固、保守為著稱,因此筆者相信下一次亮相的Nintendo Switch新版本,如果真的推出了,一定會是一個重大的正式更新,以及有著大幅度升級版本的Nintendo Switch,更能再造成一波 Nintendo Switch 主機的風潮

廣告

作者: Nick H

一位寫作者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: